Tischdeko im Frühling – deck dich glücklich

Tischdeko im Frühling Vorschau-min

Im Frühling nimmt die Natur an Schwung auf. Feier das Erwachen neuen Lebens und hol dir mit der passenden Tischdeko den Schwung des Frühlings in die Wohnung. So macht das Verweilen am Essenstisch noch mehr Spaß. Wir zeigen drei Ideen, die das Essen auch fürs Auge so lustvoll macht wie lange nicht.

Tischdeko im Frühling Galerie1-min

Warum Tischdeko?

Von Phrasen wie „das Auge isst mit“ möchten wir absehen. Dennoch erfüllt Tischdeko eine wichtige Funktion. Essen ist Genuss und im besten Fall ein Erlebnis. Zum Gesamterlebnis Essen gehören auch die Rahmenumstände. Wie die Essenszene gestaltet ist, bestimmt die Stimmung, in der du dich dem Essen widmest. Vor heiterem und lichtem Hintergrund entspannst du dich und kannst alle Sinne auf die Nahrungsaufnahme richten. Nichts lenkt dich vom Essensgenuss ab.

Wie gute Tischdeko aussieht

Tischdeko ist mehr als reines Aufpeppen des Essenstischs. Tischdeko schmeichelt dem Auge und sorgt für eine angenehme Atmosphäre. Sie darf allerdings nicht zu opulent sein. Eine auffällige Tischdeko lenkt den Fokus auf das Visuelle und vom Eigentlichen ab: dem Essen. Das gilt jedoch nicht nur fürs Visuelle: Auch olfaktorische Ablenkung durch unpassende Gerüche von Tischblumen solltest du vermeiden. Im besten Fall passt sich deine Tischdeko im Aussehen sowohl dem Esszimmer als auch dem Essen an. Meide Farben, die Assoziationen an Dinge erwecken, die Ekel hervorrufen. Wähle frische Grüntöne anstelle solcher, die als modrig empfunden werden könnten. Wähle deine Tischdeko so, dass sie dem Essen besondere Geltung verleiht.

 

Tischdeko mit Frühblühern

Nutze, was die Natur dir anbietet. Narzissen oder Schneeglöckchen sind frisch in der Wirkung und weitaus weniger dominant als Primeln oder Tulpen. Wähle schlichte Vasen und entscheide dich im Zweifelsfall für zwei kleine Sträuße mit wenigen Blüten als einen überdimensionierten.

Den Fokus auf den Teller lenken

Mit kleinen selbstgeflochtenen Blumengirlanden zum Beispiel mit Gänseblümchen aus dem Frühlingsgarten rund ums Gedeck fühlst du dich wie im Hawaiiurlaub und lenkst den Fokus unterschwellig auf das Essen. So bleibst du beim Essen ganz bei dir und überlässt den leiblichen Genuss voll und ganz deinem Gaumen.

Tellerdeko ist Tischdeko

Verziere deine Gerichte mit dem, was auch im Frühling schon im Beet grünt. Geschickt gelegter Schnittlauch, kunstvoll geschnittene Radieschenscheiben oder Kresseblüten machen das Essen zu einer Angelegenheit für alle Sinne.

 

Soziale Zweigvernetzung

Besonders schön finden wir Zweige der bereits im Frühling austreibenden japanischen Zierkirsche. Einfach einen besonders schön verästelten Zweig längs in die Mitte des Tischs legen. Seine zarten Blüten betören dezent und die Zweige erreichen die einzelnen Gedecke. Über die Verzweigungen des Asts sind alle Essensteilnehmer miteinander verbunden.



LETZTES UPDATE: 6.April 2021 von